Аллергия, непереносимость или чувствительность к еде: какая разница?

Один человек жалуется на боль в животе, если он съест сыр. У другого человека опасная для жизни реакция на арахис. Оба называют это аллергией.

Термины аллергия и пищевая непереносимость часто используются взаимозаменяемо, но между ними существует клиническое различие.

Что такое аллергия?
Пищевая аллергия — это когда организм реагирует на безвредное вещество с иммунным ответом. Иммунная система, распознает антиген или молекулу и думает, что она вредна, но это не так. Легкие аллергические реакции включают отек лица, крапивницу или раны на коже, спазмы желудка и рвоту. Самая большая опасность при аллергии — это риск тяжелой, опасной для жизни реакции анафилаксии, которая может включать проблемы с дыханием и коллапс.

В чем разница между аллергической реакцией и анафилаксией?
Люди с аллергией, которая подвергает их риску анафилаксии, обычно имеют план управления, который может включать в себя ношение автоинъектора адреналина для лечения симптомов, которые могут вызвать смерть и повреждение головного мозга.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию — это арахис, лесные орехи, морепродукты, яйца и молоко. Хотя у большинства детей аллергия на яйца, молоко и аллергия на орехи и морепродукты может длиться всю жизнь.

Что такое непереносимость?
Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему так, как аллергия. Скорее всего, это когда молекулы пищи реагируют в организме и раздражают нервные окончания, что-то вроде побочного эффекта лекарства.

Непереносимость не подвергает вашу жизнь риску, как анафилактическая реакция. Но она может вызвать много дискомфорта и неудобств, с такими симптомами, как мигрень, крапивница, раздражение кишечника и язвы во рту.

Непереносимость может быть связана с природными химическими веществами в пищевых продуктах, такими как салицилаты, содержащиеся во многих фруктах и овощах, или с пищевыми добавками, такими как красители (даже натуральные красители), консерванты и усилители вкуса.

Клубника содержит вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, но на самом деле это является непереносимостью. Они также могут быть связаны с дозой, что означает, что небольшое количество вещества не должно беспокоить вас, но вы все равно получите реакцию, если съедите клубники много.

Врачи обычно говорят своим пациентам. Если это не аллергия, то это не вызовет анафилаксии, и пациенты сами могут решить, сколько могут употреблять тот или иной продукт.
Другими словами, люди с определенной пищевой непереносимостью могут иметь возможность наслаждаться едой, к которой имеют непереносимость — только в меньших количествах или реже.

Стоит отметить, что некоторые виды пищевой непереносимости могут выглядеть очень похоже на аллергию, потому что они воздействуют на одну и ту же систему.

Пища с высоким содержанием высвобождающих гистамин соединений, таких как косточковые, цитрусовые и клубника, может вызвать то, что часто выглядит как аллергическая реакция, но реакция происходит не из-за аллергии, а из-за молекул в пище, которые имеют прямую аллергию промотирующие эффекты.

Почему различие важно?
Это уровень риска. Самым фундаментальным различием является то, что аллергия может быть опасной для жизни, тогда как реакция непереносимости, как правило, не опасна для жизни.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что в период с 1997 по 2013 год в АБС было зарегистрировано 324 анафилактических случая смерти, и что число смертей со временем увеличилось.

Большая часть этих смертей была вызвана реакцией на лекарства, за ними следовали укусы насекомых и пища.
Молодые люди наиболее подвержены риску серьезных аллергических реакций на пищу, особенно орехи. Тем не менее, исследователи говорят, что эта цифра, вероятно, недооценивает реальное число смертельных из-за случаев анафилаксии.

Как диагностировать аллергию или непереносимость?
Аллергию можно диагностировать с помощью ряда инструментов, в том числе кожных проб и анализов крови. Тестирование кожного укола включает введение небольшого количества потенциального аллергена под кожу, что приводит к появлению красной приподнятой области, если у человека аллергия на это вещество. Анализы крови могут использоваться, если есть другие факторы, которые делают тест на кожный укол неподходящим, например, пациент, который не может отказаться от антигистаминных препаратов или подвержен риску анафилаксии.

Нетерпимость диагностировать не так просто, поскольку реакции могут принимать различные формы. Врачи могут работать с пациентами, чтобы идентифицировать их симптомы, такие как мигрень или раздраженный кишечник, и помочь связать их с пищей, которая может быть триггером.

Рейтинг
Добавить комментарий