Безглютеновая диета — пустая трата времени и денег?

Целиакия, аллергия на глютен, которая вызывает повреждение кишечника, поражает примерно один процент мирового населения.
Но более чем в десять раз этого числа, или около 11 процентов населения, придерживается диеты без глютена по собственному выбору, и до 30 процентов людей в Соединенных Штатах пытаются сократить потребление глютена.

Безглютеновые продукты часто воспринимаются как более здоровая альтернатива из-за соответствия «здоровому образу жизни». Но есть ли научные доказательства, подтверждающие это?

Полезна ли безглютеновая диета?
Недавние крупные исследования не обнаружили пользы для здоровья для людей кто использует безглютеновую диету, и на самом деле может быть и обратное, она вредна.

Исследователи наблюдали за группой из более чем 100 000 человек в США в течение почти 30 лет и обнаружили, что безглютеновая диета не связана с более здоровым сердцем. Неясно, было ли это связано с чем-то в безглютеновых продуктах или с отказом от цельно зерновых продуктов, которые считаются, что употребление их защищает от болезней сердца.

Одно исследование предполагает, что глютен может быть полезным, потому что он снижает уровень триглицеридов в крови. Это «плохие» жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.
Другое крупное исследование выявило обратную связь между потреблением глютена и диабетом 2 типа. Люди, которые потребляли меньше глютена имели более высокий уровень диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что эта группа людей употребляла меньшее клетчатки, и поинтересовались, не является ли эти заболевания причиной недостатка клетчатки. Но даже после учета более низкого потребления клетчатки, ассоциация предполагала, что отказ от глютена не защищает от развития диабета 2 типа.

Без глютена и диабета
Цельно зерновые продукты изготавливаются с использованием трех частей зерна — отрубей (которые богаты клетчаткой), зародышей (семян) и эндосперма (крахмалистый, богатый углеводами центр). Вместе они образуют пучок клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. В заводских безглютеновых продуктах, таких как хлеб, часто используют только углеводный компонент, используя очищенную муку из риса, кукурузы или картофеля.
Эти продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и могут предрасполагать к диабету в долгосрочной перспективе. В заводские безглютеновые продукты часто добавляют сахара для улучшения вкуса и добавляют эмульгаторы и загустители, чтобы улучшить текстуру и сделать ее похожей на хлеб.

Будет ли рынок расширяться или уменьшаться со временем, неизвестно, но мода на продукты питания не нова.
Рассмотрим популярность нежирных диет в 1980-х годах, когда масло было злодеем. Теперь масло снова в моде, продажи растут. Точно так же красное вино раньше оно считалось полезным для здоровья сердца, но в настоящее время в рекомендациях по употреблению алкоголя рекомендуется сокращать его употребление.

Конечно, натуральные продукты без глютена, такие как растительные продукты, злаки и молочные продукты, являются частью здоровой и сбалансированной диеты, но, похоже, нет пользы для здоровья от обработанных и упакованных безглютеновых заменителей пшеницы.

Почему безглютеновые диеты так популярны?
Чувствительность к глютену отличается от целиакии. При целиакии потребление глютена приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Но все меняется при использовании безглютеновой диеты человеку становится лучше. При глютеновой чувствительности к глютену (также называемой «непереносимостью глютена») часто встречаются такие симптомы, как вздутие живота и газы, но не происходит повреждения кишечника или долгосрочные последствия для здоровья.

Принятие растительной диетой может снизить риск развития множества заболеваний. Чтобы лучше понять это состояние, исследователи решили определить, может ли это способствовать потреблению глютена или восприятию глютена. Они разработали исследование, в котором само идентифицированные люди, чувствительные к глютену, получали пищу без глютена, с низким содержанием глютена и с высоким содержанием глютена, но не знали, что они едят.
Все диеты также содержали низкое количество вызывающих газы сахаров, называемых FODMAP, которые могут вызывать сходные симптомы. Они обнаружили, что у большей части группы состояние улучшилась независимо от того, были ли они на диете с высоким содержанием глютена или низким содержанием глютена или без глютена. Они пришли к выводу, что не было никаких доказательств того, что только глютен был ответственным, но снижение FODMAP могло бы объяснить улучшение симптомов.

Для людей без целиакии нет никаких доказательств в поддержку утверждений, что строгая безглютеновая диета полезна для здоровья.
Возможно даже, что верно обратное, и избегание цельных зерен, приводящих к низкому потреблению клетчатки, может быть вредным.
Учитывая, что безглютеновые продукты стоят примерно на 20-25 процентов дороже, возможно, пришло время пересмотреть строгую безглютеновую диету, выбранную только для пользы и здоровья, и вместо этого включить разнообразные продукты с ключевым диетическим разнообразием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий