Целиакия и вакцина против гепатита В

Для людей с целиакией прививки, как правило, работают так же эффективно, как и для населения в целом, за одним заметным исключением: гепатит B. Терапия целлюлярного заболевания рекомендуется для лиц, не ответивших на вакцину против гепатита В, которые еще не диагностированы. Рекомендуется повторная вакцинация против гепатита после начала безглютеновой диеты.Целиакия является аутоиммунным расстройством, которое может возникать у генетически предрасположенных людей, когда употребление в пищу глютена приводит к повреждению в тонком кишечнике. Люди с целиакией также подвержены большему риску других аутоиммунных заболеваний. Поэтому небезосновательно задаваться вопросом, отличается ли иммунная система пациентов с целиакией от других пациэнтов, например, как она реагирует на прививки. По большей части прививки работают так же эффективно, как и у всего населения. Существует одно заметное исключение: гепатит B.

Гепатит В — заболевание, поражающее печень. Вызванный вирусом гепатита B (HBV), он может передаваться через кровь и другие жидкости организма. Гепатит В может присутствовать хронически (долгосрочно) или остро (внезапно), но оба вида могут быть фатальными.

Вакцина против гепатита В существует с 1980-х годов и является одной из самых безопасных вакцин. Всемирная организация здравоохранения предлагает вакцинировать младенцев в первый день их жизни, а затем и для полного защитного эффекта. Как и все вакцины, есть доля людей, которые просто не отвечают, и поэтому не развивают иммунитет к этой болезни.

Есть много факторов, которые связаны с невосприимчивостью, такими как привычки к курению, возраст и ожирение. Это одна из причин, среди прочего, того, что важно как можно большему числу людей пройти вакцинацию, чтобы они были защищены от болезни с помощью «стадного иммунитета».

Когда достаточно людей успешно иммунизируют против заболевания, это помогает защитить людей, которые все еще уязвимы, уменьшая их контакт с болезнью.

Даже если у кого-то не было ответа на вакцину против вредного заболевания, пока все вокруг них были вакцинированы, у человека никогда не будет шанса заразиться болезнью — это «стадный иммунитет». В общей популяции около 4-10% людей не реагируют.

Для пациентов с целиакией вакцина против гепатита В столь же безопасна, но она намного менее эффективна. В исследовании, опубликованном еще в 2003 году, д-р Джозеф Мюррей из Медицинского консультативного совета Фонда Celiac Disease и другие исследователи провели исследование в медицинской базе данных и обнаружили, что из 19 человек с целиакией, которые также были вакцинированы от гепатита B, 13 не показывают адекватного ответа. Многие исследования подтвердили, что у пациентов с целиакией очень высокая частота нежелательных реакций на вакцину против гепатита В.

Точная причина этого явления, скорее всего, генетическая, по крайней мере частично. Интересно отметить, что исследование, проведенное в Венгрии в 2007 году, показало, что больные целиакией, которые уже получали диету без глютена, намного лучше отвечают на вакцинацию, чем те, которые все еще едят глютен. В документе под названием «Вливание глютена мешает иммунной реакции гумуса к рекомбинантной вакцине против гепатита В у пациентов с целлюлатической болезнью» контролируется уровень антител к крови у детей для отслеживания активности целиакии (антитела трансглутаминазы и эндомизиуса) и иммунитета против гепатита В (анти-HBs).

Исследователи в этом исследовании обнаружили, что не только дети на диете без глютена реагируют, а также контрольная группа вакцинированная против гепатита В, но дети, которые изначально не реагировали на вакцину, смогли позже развивать иммунитет, продолжая безглютеновой диеты и повторной вакцинации. Авторы также предлагают, чтобы пациентов, которые не реагировали на вакцину против гепатита В, проверяли на целиакию.

Эти результаты были отражены в другом исследовании, проведенном в Турции примерно в то же время в 2010 году. Группа исследователей проверила пациентов с целиакией, которые были вакцинированы на гепатит В, и обнаружили, что частота не-ответа на вакцину была значительно выше у пациентов с целиакией по сравнению с контролем (32,5% против 14,8% соответственно).

Но у пациентов с целиакией, которые были вакцинированы после того, как они были диагностированы и уже на диете без глютена, разница в частоте ответа была незначительной. Из этих исследований, похоже, что только пациенты с активной и необработанной целиакией рискуют не реагировать на вакцину против гепатита В.

Рейтинг
Добавить комментарий