Целиакия может быть вызвана распространенным штаммом реовируса.

Как вы думаете, может ли что бы безвредный вирус, который вызвал болезнь в детстве, был причиной целиакии?
Новое исследование предполагает, что инфекция с обычным штаммом реовируса, которая часто является бессимптомной, может быть причиной того, почему иммунная система некоторых людей реагирует на глютен, как если бы это был опасный патоген, а не безвредный пищевой белок.
Исследование, опубликованное сегодня в Science, показало, что мыши, специально выведенные с учетом генетической предрасположенности к непереносимости глютена, были инфицированы штаммом реовируса T1L, и имели иммунный ответ на глютен.
По словам вирусолога Питтсбургского университета Теренса Дермоди, который работал над исследованием, вирус, о котором идет речь, настолько безвреден, что люди часто даже не осознают, что заражены. Но этот вирус может настроить иммунную систему против пищевого белка, это обнаружили профессор Дермоди и его коллеги.
Иммунная система может либо позволять чужеродным веществам, таким как пищевые белки, мирно проходить через пищевой тракт, либо она может перейти в атаку. У людей с целиакией глютен рассматривается как вредный патоген. Реакция иммунной системы повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая такие симптомы, как кровавая диарея.
Доктор Джейсон Тай-Дин, глава отдела исследования целиакии в Институте медицинских исследований им. Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне, не работал над этим исследованием, но сказал, что исследование было «большим скачком» в понимании того, как может развиваться целиакия.
«Значение этой работы заключается в том, что она предоставляет механизм того, как вирусная инфекция может вызвать заболевание», — сказал д-р Тай-Дин.
«Эпидемиологические исследования показывают, что инфекция может быть пусковым механизмом, но никто так и не показал, как это происходит».
Доктор Тай-Дин сказал, что около половины австралийского населения генетически восприимчивы к целиакии, но факторы окружающей среды, которые до сих пор не изучены до конца, могут быть вовлечены в активацию заболевания. Это исследование было шагом в направлении понимания того, как эти экологические триггеры работают, сказал он.
Профессор Дермоди сказал, что он не считает, что реовирус T1L, который использовался в исследовании, является единственным вирусом, который может стимулировать целиакию. Будущие исследования проанализируют потенциал других вирусов, а также определят, был ли T1L истинным пусковым механизмом заболевания у людей. Если это так, то для детей из группы риска может быть разработана реовирусная вакцина, которая потенциально может блокировать развитие болезни, «и это было бы довольно интересно», сказал профессор Дермоди.
Доктор Тай-Дин с осторожностью относился к методам вакцинации детей против часто бессимптомного вируса, основанного на генетической предрасположенности, но сказал, что результаты исследования могут быть даже более широкими, чем просто при целиакии. Это может помочь разблокировать триггеры для других пищевых аллергий и аутоиммунных заболеваний. Также это может повышать вероятность того, что такие инфекции могут лежать в основе ряда аномальных иммунных реакций на другие пищевые белки или даже вызывать другие аутоиммунные заболевания.
Как говорится, вот механизм того, как то, что может показаться безвредным вирусом, может заставить иммунную систему думать, что что-то является вредным белком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий