Есть ли у вас целиакия — диагностика

Единственный способ подтвердить диагноз целиакии — это провести биопсию кишечника. Доктор назначит модифицированный марш-тип на результаты биопсии. Тип 3 указывает на симптоматическую целиакию. Однако типы 1 и 2 могут также указывать на целиакию.

Почему кишечная биопсия?

Биопсия кишечника (двенадцатиперстной кишки) считается «золотым стандартом» для диагностики, потому что она скажет вам (1), если у вас есть целиакия, (2) если ваши симптомы улучшатся без глютена из-за эффекта плацебо (вы чувствуете лучше, потому что вы об этом думаете) или (3) если у вас другое желудочно-кишечное расстройство или чувствительность, которая реагирует на изменения в вашем рационе.

Если результаты теста на антитела или генетические скрининг положительны, ваш врач может предложить эндоскопическую биопсию тонкого кишечника. Эндоскопия — это процедура, которая позволяет вашему врачу видеть, что происходит внутри вашего кишечно-желудочного-тракта GI. Зонд вводится через рот и вниз по пищеводу, желудку и тонкой кишке, давая врачу четкое представление и возможность взять образец ткани.

Обычно это амбулаторная процедура. Образцы подкладки тонкого кишечника будут изучаться под микроскопом для поиска повреждений и воспаления, вызванных целиакией. Рекомендуется, чтобы врач получил не менее 4-6 образцов двенадцатиперстной кишки из второй части двенадцатиперстной кишки и луковицы двенадцатиперстной кишки, чтобы получить точный диагноз.

Что показывает биопсия кишечника?

  • Плотность внутриэпителиальных лимфоцитов (IELs), которые представляют собой белые кровяные клетки, обнаруженные в иммунной системе. Более 25 IEL на 100 эпителиальных клеток значительны. Эпителиальные клетки выстилают ваш кишечник и действуют как барьер между внутренней и внешней частью вашего тела.
  • Гиперплазия склепа с уменьшенным рационами ворсинок / склепов. Склеп — это канавки между ворсинами, которые представляют собой небольшие пальцевидные выступы, которые выстилают тонкую кишку и способствуют поглощению питательных веществ. Гиперплазия склепа — это когда канавки удлиняются по сравнению с нормальной кишечной оболочкой, которая имеет короткие склепы.
  • Затупленные или атрофические ворсинки. Это сокращение и сглаживание ворсинок из-за неоднократного воздействия глютена.
  • Инфильтрация мононуклеарных клеток в пробах ламины. Ламинатура — тонкий слой рыхлой соединительной ткани, который вместе с эпителием образует слизистую оболочку, которая препятствует проникновению патогенов в организм.
  • Эпителиальные изменения, включая структурные аномалии в эпителиальных клетках.

Сама эндоскопия может проявлять скручивание и / или уплощение дудоденальных складок, трещин по складкам и мозаичный рисунок слизистой оболочки.

Модифицированная Маршальная классификация гистологических результатов в целиакии

Всемирная организация гастроэнтерологии рекомендует, чтобы гастроэнтерологи  использовали модифицированную классификацию Марша для интерпретации. Доктор Майкл Марш представил систему классификации в 1992 году, чтобы описать этапы повреждения в тонком кишечнике, как показано под микроскопом, также известными как гистологические изменения. Первоначально типы Марша варьировались от 0 до 4, с типом 3 указывает на целиакию. С тех пор было упрощено, чтобы обеспечить большую степень согласованности и воспроизводимости между гастроэнтерологами.

* IEL / 100 энтероцитов — внутриэпителиальные лимфоциты (IELS) на 100 энтероцитов (эпителиальные клетки в тонком кишечнике)1

Модифицированная маршальная классификация гистологических данных при целиакии

Тип марша IEL / 100 ЭНТЕРОЦИТОВ — ТОЩАЯ КИШКА* IEL / 100 ЭНТЕРОЦИТОВ — ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ * ГИПЕРПЛАЗИЯ СКЛЕПА ворсинки
0 <40 <30 Нормальный Нормальный
1 >40 >30 Нормальный Нормальный
2 >40 >30 Увеличенный Нормальный
3a >40 >30 Увеличенный Легкая атрофия
3b >40 >30 Увеличенный Заметная атрофия
3c >40 >30 Увеличенный Полная атрофия

Тип 0: Кишечная подкладка является нормальным заболеванием, очень маловероятным

Тип 1: Кишечная подкладка была заражена IELS — наблюдается у пациентов на диете без глютена (предполагая, что принимается минимальное количество клейковины или глиадина), пациентов с герпетиформным дерматитом и членами семьи пациентов с целиакией. Это может также указывать на гастродуодениты, вызванные H.пилори, гиперчувствительность к пище, инфицированные (вирусные, паразитические, бактериальные), бактериальные разрастания, фармакологические препараты (главным образом, НПВП), дефецит IgA, общую переменную иммунодефицит или болезнь Крона.

Тип 2: Очень редко, иногда наблюдается при дерматите герпетиформный.

Тип 3: Спектр изменений, наблюдаемый при симптоматической целиакии

Упрощенные системы могут быть более воспроизводимыми (Corazza, Roberts, Ensari)

Класс A / Тип 1: увеличенные интраэпителиальные лимфоциты, но без атрофии ворсинок

Видимо у пациентов на диете без глютена (предполагая, что минимальное количество глютена или глиадина попадает внутрь); пациенты с герпетиформным дерматитом; члены семьи пациентов с целиакией, неспецифические, могут наблюдаться при инфекциях

Класс B1 / Тип 2: ворсинки все еще присутствуют, но сокращаются

Спектр изменений, наблюдаемых при симптоматической целиакии

Класс B2 / Тип 3: полная атрофия ворсинок

Спектр изменений, наблюдаемых при симптоматической целиакии

Что ожидать во время эндоскопии

Эта процедура занимает чуть меньше тридцати минут, а для взрослых используются седативные средства и местные анестетики. Обычно детей вводят под общую анестезию. Во время биопсии гастроэнтеролог вставляет небольшую трубку с камерой через рот пациента и в пищеварительный тракт в тонкую кишку.

После этого врач осмотрит двенадцатиперстную кишку (вход в тонкую кишку) и возьмет несколько образцов ткани из-за «пятнистой» природы атрофии ворсинок. Затем образцы тканей исследуют гастроэнтерологи под микроскопом и назначают классификацию Марша.

Поскольку в подкладке кишечника нет нервных окончаний, процедура не является болезненной, хотя некоторые пациенты могут испытывать боль в горле.

Пациентам, которые не могут или не будут терпеть эндоскопию, может быть предоставлена ​​возможность пройти  видео-капсулу или «таблетку» эндоскопии,  где капсула размером с большую витаминную таблетку проглатывается и берет тысячи изображений тонкой кишки. Однако нет убедительных доказательств того, что это может заменить традиционную эндоскопию и биопсию.

Для лиц с дерматитом Herpetiformis (DH)

Биопсия кожи достаточна для диагностики как DH, так и целиакии.

Эта биопсия включает в себя сбор небольшого куска кожи около сыпи и тестирование его на IgA-антитело. Нет необходимости проводить эндоскопическую биопсию, чтобы установить диагноз целиакии у пациента с DH; биопсия кожи является окончательной.

Для детей

Для детей с симптомами и признаками мальабсорбции очень высокий титр tTG-IgA (> 10-кратный верхний предел нормы) и положительный EMA (антиэндомизиальный) во втором образце крови, некоторые врачи могут рекомендовать избегать эндоскопической биопсии и непосредственно начать безглютеновой диеты.

Другие могут рекомендовать генетическое тестирование для дополнительного подтверждения. Для подтверждения диагноза можно использовать разрешение симптомов, а на диете без глютена.

Рейтинг
Добавить комментарий