Хлеб может вернуться в рацион для людей с целиакией.

22 октября исследовательская группа из Северо-западного университета Чикаго поделилась результатами клинического испытания фазы 2 в последней презентации во время медицинской конференции в Испании. Испытания фазы 2 используются для определения эффективности лекарственного средства или лечения, в отличие от испытаний фазы 1, где рассматривается безопасность лечения. В этом случае исследователи протестировали новую технологию, разработанную в лаборатории доктора Стивена Миллера, профессора микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. Миллер потратил десятилетия на очищение биоразлагаемой наночастицы с потенциалом для лечения множества других заболеваний, помимо целиакии, таких как рассеянный склероз, диабет 1 типа, аллергия на арахис и многое другое.
Около 1% населения имеет целиакию, серьезное аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкой кишки. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен (белок, содержащийся в пшенице), их организм вырабатывает иммунный ответ, который атакует тонкую кишку. Наночастицы — это микроскопические частицы, которые интенсивно изучались в течение последних нескольких лет. Последние достижения показали потенциал для основных приложений в области биомедицины.
Наночастица, разработанная командой Миллера, содержит глютен. При приеме внутрь он учит иммунную систему человека, что аллерген на самом деле безопасен. Согласно Северо-Западному университету: «Наночастица действует как троянский конь, пряча аллерген в дружественной оболочке, чтобы убедить иммунную систему не атаковать его».
Впервые продемонстрировано, что технология работает на пациентах. По сути, исследование показало, что после лечения пациенты в исследовании могли есть глютен со значительным уменьшением воспаления. Результаты также выявили тенденцию, когда тонкие кишки пациентов были защищены от воздействия глютена.
В частности, лечение называется CNP-101 / TAK-101. В исследовании наночастицы вводили пациентам с глютеновой болезнью внутривенно в первый и восьмой день. Через неделю они потребляли глютен в течение 14 дней, а затем проверяли их реакцию на глютен. Исследование показало, что у тех, кто получал лечение, иммунный ответ на глютен на 90% меньше по сравнению с группой, получавшей плацебо (неактивное лечение). В исследовании приняли участие 34 участника, шесть из которых не завершили исследование в свете связанных с глютеном симптомов. Согласно Northwestern: «Аутоиммунные заболевания, как правило, можно лечить только с помощью иммунодепрессантов, которые обеспечивают некоторое облегчение, но подрывают иммунную систему и приводят к токсическим побочным эффектам. CNP-101 не подавляет иммунную систему, но меняет течение болезни ».
«Целиакия не похожа на многие другие аутоиммунные заболевания, потому что антиген (нарушитель окружающей среды), вызывающий нарушение, хорошо известен — клейковина в рационе», — сказал д-р Кьяран Келли, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и директор Целиакия-центра в Бет Исраэль, диаконесса. Медицинский центр, в пресс-релизе. «Это делает целиакию идеальным условием для лечения с использованием этого захватывающего подхода, основанного на иммунной толерантности, вызванной наночастицами».
Недавно японская фармацевтическая компания Takeda приобрела лицензию на использование технологии специально для лечения целиакии. Миллер и соучредитель компании COUR Pharmaceutical Development Company сохраняют право собственности на технологию.
В настоящее время нет лечения глютеновой болезни, безглютеновая диета является наиболее эффективным способом избежать симптомов.
Хотя результаты показывают некоторые перспективы для новых вариантов лечения, важно отметить, что слишком рано ожидать излечения, пока не будут завершены дальнейшие исследования.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 2 из 5 )
Добавить комментарий