Ирина пишет, как разбиралась в своих симптомах

Все началось в 2013 году. Я понятия не имела, что следующие несколько лет будут для меня такими трудными.

Я была ребенком в принципе, здоровым, но чаще всех своих одноклассников болела. Мама постоянно следила чтобы я поддерживала свой иммунитет. Давала мне витамины, следила за гигиеной, настаивала на домашнем питании и занятиях спортом. Но, не смотря на все это, я все равно часто болела гриппом, простудой, инфекциями. Мы обращались к врачам, нам сказали, что это приемлемо и с возрастом все пройдет.

К этому всему еще меня стали беспокоить боли в желудке и кишечнике. Меня часто тошнило, рвало. Но в больнице говорили просто слабый иммунитет, перерастет. В общем, еще в 90-х годах уже была заметно отклонение в моем здоровье, но никто не сосредоточился на этом.

Не смотря на все это, я взрослела и была очень занятым ребенком. Занималась примерно 25 часов в неделю танцами, посещала познавательные секции. Моим питанием были мюсли, шоколадные батончики, булочки и соки, так как это было удобно брать для перекусов.

Когда мне исполнилось 17 лет, я закончила школу. Здоровье мое на какое-то время стало лучше. Я продолжала жить своей занятой жизнью, поступила в Театральное училище на «Хореографию». Училась отлично, так как это было мое любимое занятие и теперь профессия. Много ездила на конкурсы и фестивали в разные города и страны. Мне предложили работу в «теплой» стране, я заключила контракт. Много работала. Наша группа танцевала в основном на открытом воздухе и на пляже. Сильно уставали, так как был очень плотный график.

Я стала чувствовать себя очень усталой и истощенной. Приписывала это к усиленной работе и физической нагрузке. К этой устойчивой усталости стали прибавляться еще разные симптомы, ноги болели и немели, кружилась голова, пропал сон, после еды чувствовала себя очень плохо, тошнило и кололо все внутри, появилась на лице сыпь. На этом фоне я стала раздражительной, стала меньше общаться на работе, постоянное чувство тревоги и много всего… даже не хочу вспоминать!

Но я была упрямым человеком и не шла к врачу. Мне казалось если я займусь походами по больницам это помешает моей работе, я подведу коллектив и все в таком духе. Я решила сама заняться своим здоровьем, пересмотрела питание, ела больше фруктов и овощей, исключила жирные и тяжелые продукты, уменьшила в рационе мясо, яйца, молоко. В общем — «интернет знает много» ))). Так я жила несколько месяцев, но лучше от этого не стало, даже хуже.

Я приехала домой. Не знала с чего начинать. Обратилась за помощью к маме, она обеспокоенная моим состоянием сказала, что нужно срочно идти в больницу пока у меня прогрессирует болезнь, что  сейчас больше шансов ее обнаружить и ждать не нужно, а срочно делать диагностику, сдавать анализы и т.д.

Записалась к врачу. Следовала всем рекомендациям. Анализы были не очень, но не критичны, как мне сказали. Приписали проколоть витамины, пропить антибиотики, так как инфекция обнаружена и, все будет нормально. Состояние не улучшилось. И мои походы по больницам стали регулярным занятием. Я оставила работу, чего раньше даже не могла себе представить.

Ну и началось, прошла практически всех врачей без исключения, делала разные диагностики. Все говорили молодая, все восстановится и будет нормально. Был период, когда мне назначили обезболивающие и антидепрессанты даже без какой-либо диагностики, пропей не помешает. В итоге за 6 месяцев у меня была полная папка медицинских документов, а результат моего здоровья не изменился.

Я начала терять всякую надежду, почему из всех врачей которых я посетила никто мне не помог? Я не знала что делать. Вернулась опять к интернету, стала читать о своих симптомах, сопоставлять, что это может быть и к кому мне опять обращаться. Решила опять пойти к очередному гастроэнтерологу, мне его посоветовали знакомые.

Записалась на прием, доктором была женщина средних лет. Она внимательно изучала мою папку с документами (за 6 месяцев), и попутно беседовала со мной, задавала вопросы и искала на них ответы. Примерно через 20 минут она почти уверено сказала, что у меня целиакия. Попросила чтобы я сдала несколько анализов крови на генетические маркеры. И задала мне вопрос: «Ты знаешь что такое целиакия?», я сказала что знаю, потому что много всего читала в последнее время. Но подумала у меня такого не может быть!  Ранее я посещала гастроэнтеролога и делала типичный анализ крови, который показал, что мне нужна эндоскопия для подтверждения диагноза. Я сделала эндоскопию, и результаты вернулись «неясными». Я была полностью сбита с толку этими результатами, я не понимала, как результаты могут быть «неясными». Я предполагаю, что врач, который сделал процедуру, взял только 4 биопсии (когда нужно около 15). Это означает, что в моем кишечнике произошло значительное повреждение, но этого недостаточно, чтобы указать на целиакию (однако это возможно). В то время я не знала, что мне нужно сидеть на глютеновой диете для получения точных результатов, и за полторы недели до того, как я сделала эндоскопию, я начала есть без глютена. Когда кому-то с целиакией ставят диагноз, и он прекращает есть глютен, ворсинки в кишечнике начинают восстанавливаться, и это мешает поставить диагноз. Этот доктор больше склонялся что у меня непереносимость казеина, так как один из тестов показывал на это. Я исключила молочные продукты, но и раньше я не особо их ела.

Когда пришли мои «новые анализы»,  у меня подтвердилась целиакия. Я была и счастливой и грустной одновременно. Гастроэнтеролог, которая помогла мне всё-таки разобраться до конца, это Доктор с большой буквы, побольше бы таких внимательных и чутких врачей.

Я стала переходить на безглютеновую диету и в принципе жизнь. Мне было грустно, что я больше никогда не съем фирменную пиццу, чизбургер и свои любимые пироженки и печеньки. Что если я буду путешествовать мне нужен особенный подход к еде… но если выбирать между тем что было со мной и «безглютеновой жизнью» — я выбираю второе!

Я отказалась от глютена и молочных продуктов полностью, в наше время все равно есть выход. Я читала много историй разных людей которые столкнулись с этой проблемой. У каждого был свой путь, но все нашли выход! Желаю чтобы моя история была полезной для других и помогла в их жизни.

Сейчас мне 21 и я продолжаю танцевать и жить активной жизнью.

Рейтинг
Добавить комментарий