История Маргариты, мы — нация больных людей

У целиакии много симптомов, и врачи их не знают или отказываются признавать целиакию реальностью. Многие из нас страдают от этих симптомов годами, если не десятилетиями. Чаще всего этот диагноз ставим себе сами, потому что начинаем разбираться до такой степени в своем самочувствии, что приходим к этому «безглютеновому» решению.

Мы нация, влюбленная в пшеницу. Мы любим наши  вкусности: бублики, пончики, макароны, печенье, блины, пельмени, домашние пироги. Весь наш рацион построен из мучных изделий. Быстро перекусить – булочка с чаем, сытно поесть – пельмени, да еще и с хлебом, и можно пересказывать много. Это также, почему мы  толстые, больные и страдающие от боли. Идем в больницу: врачи нагружают нас лекарствами от повышенной кислотности, холестерина, таблетками от давления, сердцебиения, тревожности, снотворными, антидепрессантами и обезболивающими… когда вы говорите: «Мне это не помогает, мне только хуже!», вас убеждают, что вы сошли с ума, такого быть не может и вам нужно обратиться к психотерапевту, вы зациклены и сами придумываете себе «болячки».

Когда мне было 25 лет, я стала замечать, что я сильно устаю, мое тело горит с головы до ног, я не могу спокойно лежать или сидеть у меня все внутри болит, как будто меня били. У меня болели кости, нервы были на пределе. Я ничего не могла понять, что со мной происходит. Я так мучилась 5 лет. При этом посещала больницы и клиники, проходила разные лечения, но это все не помогало. Я хотела умереть! Муж предпринимал разные меры, возил меня на гомеопатию, иглоукалывание, различные процедуры, йога и много разного. Причина оставалась. Были потрачены тысячи рублей, времени и нервов.  «Ешьте БОЛЬШЕ цельного зерна — вам нужна клетчатка!», — сказала мне практикующая медсестра… Так я и сделала. И окончательно «загнала себя в угол».

Попала в больницу. Стали делать очередное обследование. МРТ, ЭКГ, ЭМГ — все в норме (но эти тесты не обнаруживают малую невропатию нервного волокна, которая есть у 16% больных целиакией). Мои кости, суставы и кожа горели (12% у больных целиакией артрит), хронические проблемы с пищеварением (имеют 20%), изжога (имеют 40%), предположили фибромиалгию. Лечили. Потом предположили все-таки невралгию и психа-эмоциональное расстройство, лечили.

Интересно, сколько людей находится в  психиатрических отделениях, потому что их функция мозга была затронута целиакией? Я даже не рассказывала о том, что пережила, из-за страха, что сочтут меня  сумасшедшей.  Неврологические симптомы поражают до 10% больных целиакией.

Я подозреваю, что десятки докторов, которых я видела, думали, что я просто сумасшедшая, менопаузальная женщина. Я почти уверена, что они думали, что я придумывала вещи. Многие из них меня хлопали по спине и предлагали просто расслабиться и заняться волонтерской работой, просто помогать и думать о хорошем.

А на самом деле я продолжала умирать от мигрени ( 9% больных страдают мигренью), у меня выпадали волосы, нарушен сахар (у 5% больных), сердце просто вылетало (20% больных) и были приступы удушья (6% больных).

И я скажу: мы — нация больных людей из-за неспособности нашей медицины распознать целиакию (и непереносимость глютеновой непереносимости). Целиакия является результатом генетических и экологических факторов.

Далее я столкнулась с проблемой разрушения зубной эмали, отклонения в щитовидке, не могла забеременеть. Точного диагноза мне не поставили, и я решила углубиться сама в свое здоровье. Я много читала информации в интернете, общалась на форумах, много на американских, и сделала себе схему обследования сама. Пошла в клинику, сделала диагностику, плюс сдала анализы и тесты. У меня подтвердилась целиакия.

С этого момента моя жизнь повернулась в другую сторону – безглютеновую. Но долгие годы обследований причинили урон моему здоровью. Предстоит еще не мало времени на восстановление. Потеряны годы молодости, я так и не забеременела. Я не отчаиваюсь, причина найдена, жизнь впереди… Очень хотела бы чтобы моя личная история помогла кому-нибудь преодолеть трудности и быть счастливым.

Рейтинг
Добавить комментарий