Мне 15! У меня целиакия…

Когда в 2009 году в возрасте 15 лет мне поставили диагноз «целиакия», мне сказали придерживаться строгой безглютеновой диеты, и я буду чувствовать себя хорошо. Прошло уже пять лет, но мое состояние особо не улучшилось. Я болею целиакией, каждый день борюсь с этой болезнью и знаю, что я не единственный.

Почти со всеми с кем я сталкивался, говорят что после того как перешли на безглютеновое питание симптомы исчезли, самочувствие улучшилось. Но у меня все было по-другому. Мой 100% безглютеновый рацион не помогал мне. Меня беспокоили боли в животе, не было четкости зрения, боли в мышцах ног, запоры, сильная усталость, и этот список можно продолжать.

Состояние конечно же было чуть лучше чем до постановки диагноза, но мне уже казалось, что я не буду себя чувствовать после приема еды лучше никогда. Каждые четыре месяца я ходил на прием к врачам, и повторял, что я чувствую себя также плохо. Я дошел до того момента, когда мы изо всех сил продолжаем бороться за свое здоровье, потому что день за днем мы испытываем одну и ту же боль.

Я учился в колледже, и заметил, что если я ел еду не содержащую глютен (печеное яблоко, салат из буряка, отварной картофель), которую готовили в столовой, и эта еда находилась рядом со всеми продуктами, и готовилась в одном цеху, мне было еще гораздо хуже со здоровьем. Я стал пересматривать информацию о глютене, и понял что для меня даже маленькая крошка или даже пылинка неприемлема. Мой организм очень чувствителен.

Эндоскопия в октябре 2014 года показала, что моя тонкая кишка так же воспалена, как и когда мне поставили диагноз. Врач, выполняющий процедуру, сказал моей маме, что если бы он догадался, он бы предположил, что это была моя первая эндоскопия и что у меня не было диагноза целиакии — но нет, у меня  эта болезнь уже 5 лет.

Перекрестное заражение происходит из-за отсутствия бдительности и осознанности, люди не понимают серьезности, которую одна крошка делает с организмом людей с целиакией. После проглатывания одной крошки кишечник полностью заживает минимум 3-6 месяцев. Именно эта крошка — то, почему я постоянно болел, был вялым и слабым, не мог посещать тренировки. Хуже всего то, что, когда мы заражены, наш кишечник перестает поглощать все питательные вещества, поэтому даже употребление в пищу яблока или банана (естественно, не содержащего глютен) организм тоже воспринимает как яд. И если это не выяснить этот бесконечный цикл никогда не закончится и приведет к летальному исходу.

Необходима осведомлённость о заболевании, стоящем за этой диетой, особенно о бдительности перекрестного заражения в ресторанах, школах, студенческих городках, компаниях и производителях. Это осознание начинается с таких организаций, как Общество целиакии и тех, кто посвятил свое время тому, чтобы разъяснить эту проблему.

В свои 20 лет я никогда не верил, что стану сторонником чего-то, но я превращаю свою борьбу в надежду для других. Крошка глютена для нас – яд! Безглютеновая диета для некоторых может быть причудливой диетой, диетой для похудения, но для людей с целиакией  безглютеновая диета является возвращением к полноценной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий