Насколько овес очищенный от глютена?

Вопрос о том, разрешено ли использование овса на безглютеновой диете, давно стал предметом дискуссий и споров в сообществе, не содержащем глютен. В 1990-х годах овес не был разрешен в рационе, потому что он выращивался и обрабатывался с пшеницей и, следовательно, мог содержать глютен. Лишь в 2008 году производители создали первую линию «чистого» безглютенового овса в соответствии с протоколом чистоты.

Протокол чистоты — это последовательность шагов, которые должны выполнить производители, если они хотят, чтобы их овес считался «чистым» — безопасным для тех, кто придерживается строгой безглютеновой диеты. Эти шаги гарантируют, что поля остаются свободными от пшеницы и ячменя, а межгодовой севооборот включает только безглютеновые зерна. Поля проверяются компанией и третьей стороной во время посадки и перед сбором урожая. Собранные семена обрабатываются и упаковываются с использованием специальной и сертифицированной безглютеновой упаковочной линии. Конечный продукт тестируется с использованием теста R5 Eliza (отраслевой стандарт) и должен соответствовать стандарту FDA, содержащему менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.

Производство пытается автоматизировать процесс, используя машины для сортировки семян овса по цвету, размеру и форме. Ожидается, что эти машины будут удалять семена пшеницы и ячменя из семян овса во время обработки. Но отсортированный овес обрабатывается и упаковывается по общим линиям, что является одной из причин, по которым процесс сортировки является спорным. Сортированный овес выращивается не на специально отобранных полях, а с зернами на основе пшеницы. Процесс сортировки не считается точным на 100%, потому что он не удаляет загрязняющую пыль с семян.

Безглютеновые продукты, содержащие овес, могут быть помечены как безглютеновые и сертифицированы сторонней организацией, но это не означает, что овес был выращен в соответствии с протоколом чистоты. Эти продукты на основе овса могут содержать отсортированный овес, поскольку производители не обязаны раскрывать информацию о своих поставщиках овса. Употребление овса остается достаточно опасным.

В конце концов, потребитель должен получить необходимую информацию на этикетке и принять обоснованное решение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий