Основные питательные вещества в безглютеновых продуктах

Современные требования к маркировке продуктов и лекарств повышают уверенность покупателей в том что, эти продукты не содержат глютен. Но что они содержат? Польское ученые исследовали 50 продуктов без глютена и обнаружили низкое содержание основных минералов в тех продуктах, которые основаны на рисовом, кукурузном, картофельном и безглютеновом крахмале.

Хорошие минеральные показатели были найдены в продуктах на основе овса, амаранта, тэффа, лебеды, каштана, желудей, коричневого риса, гречихи и проса.

В нескольких исследованиях выявлены недостатки витаминов и минералов у людей, которые используют диету без глютена. Хотя плохое поглощение поврежденного тонкого кишечника может быть тоже частично виновато в этом. Данные свидетельствуют тому, что плохо сбалансированная безглютеновая диета не дает организму необходимые питательные вещества.

В исследовании Польских ученых оценивались такие минералы как медь, кальций, железо, магний и цинк. Авторы призывают пищевые компании разрабатывать больше продуктов, используя ингредиенты, которые хорошо зарекомендовали себя. Между тем, потребители могут увеличить потребление минералов, проверяя списки ингредиентов. Менее традиционные альтернативы зерна должны обязательно появиться в списке ингредиентов, чтобы дать достаточный объем полезных веществ организму человека и так ослабленного болезнью.

Исследование клиники «Mayo», которая сравнила характеристики мужчин и женщин с целиакией, показало, что они «более похожи друг на друга, чем не схожи». Не смотря на то, что женщины были диагностированы в более молодом возрасте, чем мужчины, большинство различий в их симптомах и здоровье были небольшими.

Женщины в среднем были на четыре года моложе мужчин при постановке диагноза. Это может быть следствием различий в заболевании или из-за того, что женщины быстрее обращаются к врачу и устанавливают диагноз.

При первом диагнозе мужчины и женщины сообщали о большинстве симптомов с одинаковой частотой, за исключением того, что женщины чаще страдали запорами. У женщин был чаще низкий уровень железа, возможный признак железодефицитной анемии. Однако этот результат может не относиться непосредственно к целиакии, потому что женщины детородного возраста склонны к дефициту железа.

Смертность была не выше, чем в общей численности населения. Во время наблюдения за пациентами их смерть в основном наступала из-за рака.

Другие аутоиммунные заболевания одинаково распространены у мужчин и женщин, что составляет 31 процент, что намного выше, чем 3,2 процента от общего населения. У мужчин и женщин был значительно повышен риск возникновения остеопороза.

В этой группе 24 процента женщин и 16 процентов мужчин были диагностированы с депрессией, что почти в три раза превышает средний показатель по стране. Это открытие соответствовало предыдущим выводам о депрессии и целиакии. Авторы рекомендуют врачам оценивать настроение всех вновь диагностированных пациентов.

Рейтинг
Добавить комментарий