Поливитамины для людей с целиакией

После того, как четыре года назад мне поставили диагноз целиакия, я заметил, что добавление витаминов является одной из основных тем дезинформации и разногласий. В то время как некоторые статьи и веб-сайты упоминали список преимуществ, другие обсуждали, как это бесполезно и является лишней тратой денег.

Поиск ответов

Я искал в интернете, читая всевозможные статьи, от медицинских журналов до блогов врачей и веб-сайтов различных групп по целиакии. После консультации с «доктором Google, — я поговорил со своим врачом и диетологом, которые оба рекомендовали принимать пробиотики, содержащие поливитамины, и сказали, что это будет хорошо для здоровья, пока мой кишечник будет заживать. Тем не менее, каждый из врачей рекомендовал мне разный бренд таблеток.

Затем для меня встал следующий вопрос: какую марку мультивитаминов я должен купить? Множество вариантов выбора пристально смотрели на меня с полок, начиная от обычного однодневного до более дорогих поливитаминов и заканчивая продуктами, предназначенными для больных целиакией. Я был ошеломлен.

В результате я решил поговорить с другими людьми больными целиакией и медицинскими работниками. Я присутствовал на Международном симпозиуме по целиакии в сентябре 2013 года в Чикаго, и именно тогда моя страсть и любопытство к целиакии разгорелись. Я встретился с доктором Стефано Гуандалини, основателем и медицинским директором Центра по целиакии Чикагского университета, и имел возможность узнать о его прошлом и миссии центра. Я также говорил с медсестрами, другими пациентами с целиакией и их семьями, а также с исследователями со всего мира.

Я спросил других пациентов, дополняют ли они свой рацион витаминами и прочими добавками и узнал, что некоторые да, а другие нет.

Недостаток витаминов и минералов

Мальабсорбция, воспаление и повреждение кишечника при целиакии и чувствительности к глютену приводят к дефициту питательных веществ — чаще всего железа, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, витамина D и цинка.

Лори Уэлстед, диетолог из Университета Чикаго, которая специализируется на консультировании пациентов с желудочно-кишечными расстройствами, советует принимать витамины и пробиотики с пищей, но иногда предлагает поливитамины, ежедневные добавки, которые содержат пробиотики. «Я рекомендую пациентам искать продукты, которые являются плотными питательными веществами, поскольку они, естественно, являются хорошими источниками витаминов и минералов и обеспечивают сбалансированное и адекватное потребление», — говорит она. «Фрукты, овощи, бобы, орехи, семена, рыба, нежирное мясо и птица — все это отличная еда».

Поговорив с Уэлстед, я спросил доктора Гуандалини, необходимо ли принимать добавки и, если да, то какую марку он бы порекомендовал. «После полной ремиссии на строгой безглютеновой диете пациентов с целиакией можно считать такими же здоровыми, как и людей, у которых нет целиакии, без дополнительных потребностей в витаминах или других типах добавок», — сказал он. «Если пациент выберет добавку, общий поливитаминный препарат будет более чем нормальным».

Многим людям необходимо принимать пищевые добавки, потому что они потребляют много упакованной безглютеновой пищи, которая тщательно обработана и лишена большинства минералов и витаминов. Если вы решили принимать поливитамины, то один раз в день, например, «Алфавит», это хорошо, и он ничем не отличается от витаминов, поступающих в продажу для пациентов с целиакией.

В целом, следование строгой безглютеновой диете и употребление продуктов, богатых питательными веществами, таких как упомянутые выше, являются наиболее важными шагами, которые вы можете предпринять. После заживления кишечника пациентам, соблюдающим здоровую безглютеновую диету, не требуется никаких добавок. Как оказалось, в конце концов, еда — действительно лучшее лекарство.

Грег Чиакулас

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий