Портативный датчик для обнаружения глютена

Компания из Сан-Франциско разработала портативный датчик для распознавания глютена. Устройство под названием Nima предназначено для того, чтобы пользователи могли тестировать образец пищи на наличие 20 частей на миллион или более глютена. Пользователи засовывают образец пищи в одноразовую капсулу, завинчивают крышку, помещают капсулу в устройство и ждут около двух минут. Улыбающееся или хмурое лицо показывает, соответствует ли рассматриваемый образец стандарту менее 20 частей на миллион, установленному Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для безглютеновой маркировки упакованных пищевых продуктов. Бесплатное приложение Nima для смартфонов позволит пользователям делиться своими результатами и искать результаты других пользователей.

Запатентованный иммуноанализ обнаруживает содержание глютена в любом виде пищи. Перед дебютом датчика компания также сравнивает результаты своих испытанных образцов упакованной и ресторанной пищи с результатами образцов того же самого продукта, которые проверяются признанными компаниями с использованием проверенных методов.

Устройство, уже выпущено в продажу, и продается по цене около 200 долларов США, а 12 упаковок необходимых капсул одноразового использования по цене около 60 долларов США. Журнал Time назвал датчик одним из лучших изобретений 2015 года. Компания разрабатывает версии для тестирования и на другие аллергены.

Как только устройство выйдет на рынок, потребители должны будут выяснить, насколько практична его технология, в одной из самых сложных областей — безглютеновой еды. Компания предлагает посетителей владеющих Nima запросить у ресторана образцы блюд перед их заказом и использовать результаты, чтобы определить, является ли предлагаемая еда безопасной. Еще неизвестно, насколько эффективным будет этот подход и будут ли сотрудничать рестораны с компанией, будут ли они выдавать образцы еды. А также есть риск, что предлагаемая в ресторане еда может изменяться в своем составе время от времени. На данный момент лучшая защита от случайного употребления глютена остается только еда, приготовленная дома.

Мы предполагаем, что Nima — это еще один инструмент, а не замена тому, что люди сейчас делают, — говорит Ширин Йейтс, генеральный директор и соучредитель компании. Люди с глютеновой непереносимостью или с какими-либо другими диетическими ограничениями очень хорошо подготовлены к тому, чтобы быть скептически настроенными и критичными и проявлять должную осмотрительность к новым изобретениям. И мы не хотим, чтобы кто-то изменил это поведение.

Рейтинг
Добавить комментарий