Препарат лечит целиакию у обезьян.

Впервые обезьяны с целиакией выздоровели после лечения экспериментальным препаратом. Заболевание у макак-резус имеет сходную генетику с заболеванием человека и вызывает повреждение кишечника при воздействии глютена. Как и у людей, болезнь варьируется от легкой до тяжелой. Обезьяны с симптомами и повреждением кишечника хорошо реагируют на безглютеновую диету.

Исследователи в Национальном исследовательском центре приматов Тулана в Ковингтоне, штат Луизиана, выявили шесть макак с легкой или умеренной целиакией во время их полугодового обследования. Обезьян лечили анти-интерлейкином-15 (анти-IL-15), в то же время они потребляли нормальный глютсодержащий корм. Препарат устранял повреждение кишечника и воспаление. Это также уменьшило некоторые маркеры анализа крови, но не все.

У здоровых людей и обезьян иммунный агент интерлейкин-15 (IL-15) обычно управляет определенными лейкоцитами, участвующими в борьбе с заболеванием. Люди и обезьяны с глютеновой болезнью производят слишком много IL-15, вызывая воспаление и повреждение тонкой кишки.

Это исследование показывает, что анти-IL-15 может нейтрализовать избыток IL-15 у макак. Поскольку перепроизводство IL-15 происходит при различных воспалениях, его антитело может потенциально лечить не только целиакию, но и другие аутоиммунные заболевания у людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий