Состояние костей при целиакии

Целиакия может проявляться по-разному. Её симптомы могут влиять на весь организм, обычно для обследования желудочно-кишечной системы, уделяется больше внимания. Однако для некоторых людей состояние их костей является ключом к диагностике.

«У пациентов с целиакией очень часто возникают остеопороз и переломы», — объясняет эндокринолог Эмили Стейн, доктор медицинских наук, младший научный сотрудник и лечащий врач больницы специальной хирургии в Нью-Йорке. «Это часто первые признаки целиакии, которые ставят пациенту диагноз. Пациенты с целиакией могут не иметь никаких желудочно-кишечных жалоб, но обращаются за медицинской помощью из-за травматического перелома».

У пациентов с не диагностированной целиакией развиваются переломы, остеопения и остеопороз в результате дефицита питательных веществ. «Люди с целиакией предрасположены к нарушению всасывания как кальция, так и витамина D», — говорит эндокринолог Джессика Р. Старр, доктор медицинских наук, доцент медицины в Медицинском центре Колумбийского университета. Кальций и витамин D необходимы для здоровых костей, и когда они не усваиваются, дефицит может влиять на кости.

Когда дело доходит до проблем с плотностью костей, симптомы целиакии пересекаются с другими состояниями. В результате, не диагностированная целиакия может не учитываться, потому что в некоторых случаях «предполагается, что люди страдают остеопенией из-за дефицита витамина D или остеопороза из-за старения / менопаузы, но целиакия также должна обязательно учитываться, особенно если пациент имеет анемию или любые родственники с аутоиммунным заболеванием», — отмечает Старр.

Структура самого медицинского поля играет определенную роль в формировании истории с целиакией. «В нашем сверх специализированном мире медицины людей с болью в костях или переломами принимают ортопеды или врачи, занимающиеся обезболиванием. Они могут быть специалистами по ревматологии или даже эндокринологии», объясняет Старр. «Многие специалисты хороши в своей области знаний, но не обязательно обучены думать нестандартно и думать о другой возможной патологии, которая может вызывать проблемы с костями [которые испытывает пациент]».

Врачи должны рассмотреть возможность обследования на целиакию, основываясь на таких факторах, как возраст, семейный анамнез или неспособность объяснить ухудшение здоровья костей. Стейн отмечает, что «важно думать о целиакии у пациентов с необъяснимым остеопорозом и переломами, особенно у более молодых пациентов». Старр говорит, что скрининг должен также проводиться для «любого человека с тяжелой недостаточностью витамина D или необъяснимой анемией и остеопорозом».

После постановки диагноза важно следить за состоянием костей пациента. Старр рекомендует, чтобы «гастроэнтерологи, наблюдающие пациентов с целиакией, отправляли их на скрининг плотности кости во время постановки диагноза и проверяли плотность кости каждые несколько лет».

Несмотря на то, что состояние здоровья костей ухудшается до того как был поставлен диагноз целиакии, Стейн говорит, что ущерб на самом деле может быть меньше, если использовать диету без глютена. «Интересно, что заболевание костей у пациентов с целиакией резко улучшается всего за один год после безглютеновой диеты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий