Травматические события в детстве могут увеличить риск развития целиакии.

В течение многих лет исследователи изучали все потенциальные факторы — как генетические, так и экологические — которые могут способствовать развитию целиакии.
Хорошо известно, что некоторые люди подвержены генетически более высокому риску заболевания, но не у всех в этой категории на самом деле развивается болезнь. Неважно, каков уровень вашего генетического риска, для активации аутоиммунного приступа, который определяет целиакию, необходима некоторая комбинация жизненных событий — от воздействия глютена до стресса на вашу иммунную систему.
Теперь исследователи из Университета МакМастера в Канаде определили фактор целиакии, который ранее не изучался в исследованиях: травма в детстве.
Они представили свои результаты на Канадской неделе пищеварительных заболеваний 2019 года в Банфе, Альберта.
В исследовании приняли участие 44 взрослых участника, в том числе 25 человек с целиакией и 19 членов контрольной группы с таким же балансом возраста и пола, что и у целиакии. Каждый участник заполнил анкету о нежелательных явлениях в раннем детстве, а также опросник о текущих симптомах пищеварения.
Исследователи обнаружили, что люди с целиакией сообщали о значительно большем количестве нежелательных явлений в детстве, чем в контрольной группе. Чаще всего сообщалось о случаях злоупотребления психоактивными веществами среди членов семьи и небрежного воспитания детей.
В среднем, люди в группе с целиакией сообщили о 7 ранних нежелательных явлениях, тогда как люди из контрольной группы сообщили только о 3.
Однако, глядя на возможную связь между детской травмой и текущими пищеварительными симптомами, исследователи обнаружили только слабую связь. Была выявлена умеренная связь между ранними нежелательными явлениями и серьезностью запоров. Но не было обнаружено связи между детской травмой и текущей диареей, болью в животе или целиакией за пределами пищеварительного тракта.
Исследователи отметили, что эти результаты предполагают связь между травмой в детстве и развитием целиакии, хотя для понимания механизмов, требующих дополнительного исследования, необходимы дополнительные исследования. Результаты также показывают, что люди, у которых диагностирована целиакия, могут получить пользу от психологической оценки, которая поможет их врачам узнать о любой травме, способствующей появлению симптомов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий